+7 930 070 40 47

Заказать обратный звонок

Загрязнение сточных вод мясоперерабатывающего комбината
· 4 мин

Очистка сточной воды мясокомбинатов

Процесс производства мясопродуктов и колбас ведется по стадиям. Сначала идут подготовительные процессы, которые включают в себя:

  • привоз скота;
  • убой скота и его разделку;
  • обвалку мяса и его жиловку.

Затем, после сортировки жилованного мяса по сортам, оно направляется в колбасный или перерабатывающий цех для дальнейшего производства по стадиям:

  • измельчение и посол мяса;
  • приготовление колбасного или пельменного фарша;
  • формирование колбасных батонов или изделий;
  • термическую обработку колбас;
  • упаковку, маркировку и хранение готовых колбасных изделий.

Колбасный цех является одним из основных источников образования сточных вод, так как стоки образуются на всех стадиях производства продукции, а также при мытье оборудования, трубопроводов, полов.

В целом, сточные воды мясоперерабатывающих комбинатов формируются пятью основными потоками:

  • содержащие навоз;
  • содержащие каныгу;
  • содержащие жир;
  • с площадок первичной подготовки сырья;
  • другие источники.

В стоках мясоперерабатывающих комбинатов преимущественно содержатся примеси животного происхождения: кусочки мяса, частицы костей, жир, шерсть, кровь, каныга. Другие загрязнения появляются в результате технологических процессов: песок, коллоиды, эмульсии и суспензии, моющие средства и нефтепродукты, нитриты, фосфаты и другие соли.

Особенность данного вида сточных вод в том, что в них в изобилии присутствуют болезнетворные компоненты: вирусы, бактерии, яйца паразитов, кишечная палочка и другие, а также питательная среда для них, поэтому в воде быстро начинаются гнилостные процессы, появляется неприятный запах.

Ориентировочный состав сточных вод мясокомбинатов
Производственные площадки мясокомбината Взвеш. в-ва в мг/л БПК5 в мг/л Жиры в мг/л Хлориды в мг/л Аммонийный азот в мг/л Фосфор в мг/л pH
Площадки для содержания животных 3000 1000 70 7
Жидкость с каныгой 4000 220 110
Помещения первичной подготовки сырья 2500 2000 700 550 6–7
Помещения хранения кормов и других продуктов 3500 1300 2000 700 7
Стоки производства:
до жироуловителей
2300 1800 1200 1000 14 7,2
Стоки производства:
после жироуловителя
2000 1400 200 1000 35 7,2
Стоки предприятия без площадок первичной обработки:
перед жироуловителем
1300 1600 1300 1000 7,4
Стоки предприятия без площадок первичной обработки:
после жироуловителя
1200 1500 200 1000 7,5
Птицефабрики 800 750 200 100 5,5

Данные из таблицы показывают, что стоки мясоперерабатывающих предприятий не могут быть направлены на очистные сооружения населенных пунктов либо в водоем или на рельеф местности, не подвергшись перед этим предварительной локальной очистке, поскольку содержат в своем составе большое количество органических и неорганических загрязнений, а также бактерии – возбудители инфекционных болезней.

При сбросе таких стоков в водоем без достаточной очистки, содержащиеся в сточной воде органические загрязнители, которые характеризуются показателями БПК и ХПК, «поглощают» кислород, что приводит к существенному снижению растворенного кислорода в водоемах, а биогенные элементы азот и фосфор вызывают их эвтрофикацию.

Многоступенчатая очистка сточных вод мясокомбинатов

Наиболее эффективная очистка сточных вод комбинатов по переработке мяса достигается многоэтапными технологиями.

Предварительная механическая очистка предусматривает установку мацераторов (дробилок) для измельчения крупных загрязнений, таких как копыта, кости, камни для предотвращения засорения и выхода из строя насосного оборудования. Поскольку в сточных водах преобладают жиры, то одной из главных задач является также предварительная очистка стоков от жира.

Количество основных стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка и последующая напорная флотация). Если требования к очищенной воде более строгие, дополнительно применяют биологические методы, доочистку и обеззараживание.

Стандартная схема очистки сточных вод мясокомбината выглядит следующим образом:

  • сточные воды с производственных площадок сначала поступают в жироуловитель, где очищаются от жиров и взвешенных веществ, которые посредством естественной гравитации выпадают на дно, откуда они направляются на механические решетки. Жиры с поверхности собираются и используются на других производствах, например, в мыловарении;
  • на механических решетках осадок отделяется от органических веществ и транспортируется в шнековую установку, где прессуется и далее поступает в специальный бункер;
  • стоки после жироуловителя подаются в усреднительный резервуар, где в зависимости от показателей pH в них подается щелочь или кислота для нейтрализации, тем самым pH среды выравнивается до необходимых для последующей реагентной очистки параметров;
  • затем сточные воды поступают в трубный смеситель (флокулятор), где в него подаются растворы коагулянта и флокулянта из специальных дозирующих установок, реагенты тщательно перемешиваются со стоками, идет процесс коагуляции и хлопьеобразования, и далее стоки направляются во флотатор;
  • во флотационной установке происходит процесс, в результате которого скоагулированные примеси с пеной всплывают на поверхность, затем собираются и отправляются в шламонакопитель, тяжелые загрязнения оседают на дно, откуда периодически сбрасываются в специальную емкость;
  • собранный в емкости флотошлам транспортируется по трубопроводу на установку механического обезвоживания, где превращается в кек, который можно хранить, утилизировать, перерабатывать;
  • сточные воды после флотации направляются на биологическую очистку, где происходит удаление растворенных органических веществ, а также фосфора и азота;
  • доочистка до норм рыбохозяйства осуществляется на комплексе фильтров: дисковых, механических и сорбционных;
  • финальный этап очистки сточных вод — обеззараживание в УФ-установке, где посредством ультрафиолетового облучения уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Прокрутить вверх