Молокозавод и сточные воды после промывки
В Российской Федерации преобладают молочные производства, доставшиеся в наследство от советских времен. В то время номенклатура товаров, выпускаемых предприятиями отрасли, обязательно соответствовала всем требованиям ГОСТ и была представлена весьма коротким перечнем. Сегодня же заводы могут выпускать продукцию по собственным ТУ, с очень широкой номенклатурой сырья и ингредиентов. Добавились многочисленные, ранее не свойственные молочной отрасли составляющие: пищевые добавки, консерванты, эмульгаторы, масла растительного происхождения, заменители молочного жира, модифицированные крахмалы и т. п.
При мойке производственного оборудования применяются моющие средства различного химического состава, что также осложняет задачу очистки сточных вод молочных производств.
Ниже приведены показатели загрязнителей, указанные в справочнике для проектирования 1983 года, в сравнении с фактическими данными действующих производств.
Наименование показателя | Ед. измер. | Справочные | Фактические |
---|---|---|---|
pH | – | – | 4,2–5,5 |
Взвешенные вещества | мг/л | 350 | 800–1800 |
Жиры | мг/л | до 100 | 250–300 |
БПКп | мгO2/л | 1200 | 1700–3800 |
ХПК | мгO2/л | 1400 | 4100–7600 |
Азот общий | мг/л | 60 | 115–150 |
Фосфаты | мг/л | 8 | 25–250 |
Из данных таблицы видно, что показатели загрязнённости увеличились в несколько раз.
Реагентная флотация (удаление белков, жиров, сыворотки)
Основную проблему очистки стоков молочных производств представляет вопрос обработки молочной сыворотки. Если в советские времена она использовалась, шла на корм скоту, то сейчас она практически полностью поступает на ЛОС или сбрасывается в городскую канализацию. Сыворотка — это сложная высококонцентрированная смесь углеводов, легкоусвояемого белка, соединений азота, фосфора и т. д. с высокими показателями ХПК, БПК и кислотностью.
Усугубляет проблему также залповый характер сброса сыворотки, что приводит к гибели и вымыванию компонентов активного ила, что впоследствии резко снижает эффективность работы локальных очистных сооружений биологической очистки.

Стоки, которые образуются на молочном производстве, можно условно разделить на несколько потоков, среди которых:
- хоз.–бытовые: из санузлов и душевых;
- производственные: горячая вода на стадии пастеризации;
- промывочные: вода от CIP-мойки (наиболее загрязнённая);
- охладительные: стоки при охлаждении готовой продукции (нормативно чистые);
- поверхностные: осадки на территории завода.
Часть из них достаточно чистые чтобы направить их без очистки в городскую сеть канализации, но в основном сточные воды нуждаются в многоступенчатой очистке.
Сточные воды от молочного производства имеют свои особенности в содержании загрязнений и характеризуются:
- низкая активная реакция среды (pH);
- неравномерность притока и залповые сбросы;
- высокое содержание взвешенных, коллоидных и легко загнивающих органических веществ.
Исходя из этого, технологическая схема очистки состоит, как правило, из нескольких технологических узлов:
- усреднение и нейтрализация сточных вод;
- механическая очистка (решётки, песколовки, барабанные сита);
- физико-химическая очистка (реагентная флотация с коагулянтами и флокулянтами);
- ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка;
- уплотнение осадков и механическое обезвоживание (сгустители, шнековые обезвоживатели).
Такая схема позволяет производить очистку стоков молочной промышленности до значений, регламентируемых нормами сброса в централизованную сеть канализации.

В случае сброса очищенных стоков от молочного производства в водоём рыбохозяйственного значения, в технологическую схему включаются дополнительная аэробная ступень очистки (биофильтры с ершовой загрузкой), узел доочистки (фильтрование) и узел ультрафиолетовой дезинфекции. При такой расширенной технологической схеме, сточные воды молочной промышленности дополнительно подвергаются более тщательной биологической очистке, а применение реагентов перед поступлением сточных вод на доочистку позволяет обеспечить удаление фосфора до установленных норм сброса в водоём.
При надлежащей работе оборудования, на выходе, после фильтрования, достигаются стабильные показатели качества очищенных стоков до ПДК рыбохозяйственного водоёма.
После дезинфекции УФ-установками, сточные воды могут направляться на выпуск в водоём, с возможностью частичного использования их в качестве технической воды на промышленных площадках.