+7 930 070 40 47

Заказать обратный звонок

Очистка сточной воды молокозаводов
· 3 мин

Молокозавод и сточные воды после промывки

В Российской Федерации преобладают молочные производства, доставшиеся в наследство от советских времен. В то время номенклатура товаров, выпускаемых предприятиями отрасли, обязательно соответствовала всем требованиям ГОСТ и была представлена весьма коротким перечнем. Сегодня же заводы могут выпускать продукцию по собственным ТУ, с очень широкой номенклатурой сырья и ингредиентов. Добавились многочисленные, ранее не свойственные молочной отрасли составляющие: пищевые добавки, консерванты, эмульгаторы, масла растительного происхождения, заменители молочного жира, модифицированные крахмалы и т. п.

При мойке производственного оборудования применяются моющие средства различного химического состава, что также осложняет задачу очистки сточных вод молочных производств.

Ниже приведены показатели загрязнителей, указанные в справочнике для проектирования 1983 года, в сравнении с фактическими данными действующих производств.

Наименование показателя Ед. измер. Справочные Фактические
pH 4,2–5,5
Взвешенные вещества мг/л 350 800–1800
Жиры мг/л до 100 250–300
БПКп мгO2 1200 1700–3800
ХПК мгO2 1400 4100–7600
Азот общий мг/л 60 115–150
Фосфаты мг/л 8 25–250

Из данных таблицы видно, что показатели загрязнённости увеличились в несколько раз.

Реагентная флотация (удаление белков, жиров, сыворотки)

Основную проблему очистки стоков молочных производств представляет вопрос обработки молочной сыворотки. Если в советские времена она использовалась, шла на корм скоту, то сейчас она практически полностью поступает на ЛОС или сбрасывается в городскую канализацию. Сыворотка — это сложная высококонцентрированная смесь углеводов, легкоусвояемого белка, соединений азота, фосфора и т. д. с высокими показателями ХПК, БПК и кислотностью.

Усугубляет проблему также залповый характер сброса сыворотки, что приводит к гибели и вымыванию компонентов активного ила, что впоследствии резко снижает эффективность работы локальных очистных сооружений биологической очистки.

Стоки, которые образуются на молочном производстве, можно условно разделить на несколько потоков, среди которых:

  • хоз.–бытовые: из санузлов и душевых;
  • производственные: горячая вода на стадии пастеризации;
  • промывочные: вода от CIP-мойки (наиболее загрязнённая);
  • охладительные: стоки при охлаждении готовой продукции (нормативно чистые);
  • поверхностные: осадки на территории завода.

Часть из них достаточно чистые чтобы направить их без очистки в городскую сеть канализации, но в основном сточные воды нуждаются в многоступенчатой очистке.

Сточные воды от молочного производства имеют свои особенности в содержании загрязнений и характеризуются:

  • низкая активная реакция среды (pH);
  • неравномерность притока и залповые сбросы;
  • высокое содержание взвешенных, коллоидных и легко загнивающих органических веществ.

Исходя из этого, технологическая схема очистки состоит, как правило, из нескольких технологических узлов:

  • усреднение и нейтрализация сточных вод;
  • механическая очистка (решётки, песколовки, барабанные сита);
  • физико-химическая очистка (реагентная флотация с коагулянтами и флокулянтами);
  • ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка;
  • уплотнение осадков и механическое обезвоживание (сгустители, шнековые обезвоживатели).

Такая схема позволяет производить очистку стоков молочной промышленности до значений, регламентируемых нормами сброса в централизованную сеть канализации.

В случае сброса очищенных стоков от молочного производства в водоём рыбохозяйственного значения, в технологическую схему включаются дополнительная аэробная ступень очистки (биофильтры с ершовой загрузкой), узел доочистки (фильтрование) и узел ультрафиолетовой дезинфекции. При такой расширенной технологической схеме, сточные воды молочной промышленности дополнительно подвергаются более тщательной биологической очистке, а применение реагентов перед поступлением сточных вод на доочистку позволяет обеспечить удаление фосфора до установленных норм сброса в водоём.

При надлежащей работе оборудования, на выходе, после фильтрования, достигаются стабильные показатели качества очищенных стоков до ПДК рыбохозяйственного водоёма.

После дезинфекции УФ-установками, сточные воды могут направляться на выпуск в водоём, с возможностью частичного использования их в качестве технической воды на промышленных площадках.

Прокрутить вверх